Fundo Los Lunes, Camino Paso Hondo N°02021 Casilla N° 282 Quilpué V Región Chile Fono 56/32/566233
DATOS DE JARDINERIA ENFERMEDADES Y PLAGAS DE LAS PLANTAS Hacer un huerto, o preparar almácigos de hortalizas, hierbas medicinales, hierbas aromáticas, árboles, arbustos y flores no requiere de grandes extensiones, pudiendo adaptarse a espacios muy pequeños, donde pueden producirse cantidades suficientes incluso en maceteros y jardineras.
El almacigo es un sitio en el cual se siembran las semillas antes de hacer la plantación en el lugar definitivo.
1.- Debe colocar Tierra organica hasta llenar 2/3 del recipiente en el que sembrará la semilla. En el mercado hay disponibles muchas clases de recipientes para la almaciguera. Prefiera los de materiales plásticos, evitando las antiguas bandejas de madera, pues los organismos causantes de enfermedades son difíciles de eliminar de esta superficie
2.- Siembre en forma regular y espaciada. Cubra la semilla con una delgada capa de tierra fina y luego aplane la superficie suavemente.
3.-
Riegue en forma de lluvia fina permanentemente con el fin de mantener siempre húmedo
el suelo.
4.- De ser posible cubra el recipiente con un vidrio o plástico hasta que las
semillas germinen, secando el material con frecuencia para limpiar la
evapotranspiración.
5.- Cuando la plantita alcance los 8 a 10 cms de alto y tenga de 4 a 6 hojas trasládela al lugar donde quedará permanentemente Algunas recomendaciones generales
La mejor orientación para plantar un huerto es hacia el sur. En esta orientación el huerto recibirá toda la luz y calor necesarios para un buen crecimiento
Lo ideal para proteger los huertos del viento es rodearlos con un seto. Deberemos ir controlando su altura podándolo y así evitar que hagan sombra a los cultivos. Los arbustos frutales, como la frambuesa son magníficos setos.
Cuando
proyectemos el huerto, habremos de reservar un espacio para el acceso de
carretillas, maquinaria, etc., como por ejemplo: para el transporte de abonos.
También preveremos unas sendas de circulación.
Si disponemos de un terreno de al menos 100 m2 podremos plantar y recoger alimentos para 2 ó 3 personas. Deberemos hacer unas particiones para cultivar diferentes variedades de verduras.
Tendremos
que labrar los terrenos pobres a una profundidad de 60 cm para renovar y
oxigenar la tierra. Si labramos a más profundidad sólo conseguiremos colocar
la tierra infértil en la superficie. Por lo tanto, sólo trabajaremos la capa
superficial fértil.
Veamos
a continuación cómo debemos efectuar la siembra.
Las bandas: la forma de organizar un huerto es formando bandas de 3 a 4 metros de largo por 1,20 metros de ancho y separadas entre sí 30 cm. Estas dimensiones y el sendero dejado entre las bandas nos permitirán pasar holgadamente con una carretilla.
La
germinación: para que las semillas lleguen a germinar, deben
tener calor, sino la humedad las pudriría. Todas las semillas deben
ser sembradas durante el periodo que indica en su embalaje pero evitando
los días lluviosos y prefiriendo los de tiempo suave y apacible.
Una
cosecha precoz: hay
variedades de verduras como las zanahorias de primavera, los rábanos o
las lechugas que son de crecimiento precoz. Esto nos permitirá aprovechar
más el huerto y plantar en otoño una segunda cosecha. Pero para ello
deberemos sembrarlas antes en unas cajas vidriadas para acelerar su
crecimiento.
Las
cajas vidriadas: para adelantar el proceso de crecimiento de las verduras y vegetales, las
sembraremos en cajas vidriadas totalmente protegidas del frío. La caja
vidriada la colocaremos en algún lugar bien soleado y la abriremos para
airearla con el buen tiempo. De esta manera las siembras crecen de 3 a 4
semanas más rápido que al aire libre.
En plena tierra: para saber con exactitud el lugar de la siembra haremos unos surcos en línea recta con el rastrillo y los marcaremos con un cordel. Iremos esparciendo las semillas, las más gordas de 4 en 4, y después pasaremos el rastrillo para taparlas. Cuando esté seca la superficie regaremos con un difusor de lluvia.
La
replantación: existen
variedades de verduras que no se siembran directamente en plena tierra, sino que
se siembran en una caja vidriada o en una parcela muy bien orientada al sol y
luego se transplantan a la tierra. El momento del transplante es cuando estén
ya crecidas y demasiado juntas unas de otras. Primero replantaremos las más
fuertes e iremos haciendo lo mismo con las demás a medida que vayan creciendo.
Tratamientos: al cabo de pocos días de que aparezcan las primeras hojas, pulverizaremos un
funguicida sobre los brotes. En caso que el suelo se seque en superficie,
regaremos con algún pulverizador, preferiblemente a primera hora de la mañana
o por la tarde. Las plantas jóvenes necesitan de un riego frecuente pero
moderado para que no se pudran.
Tratamientos: al cabo de pocos días de que aparezcan las primeras hojas, pulverizaremos un
funguicida sobre los brotes. En caso que el suelo se seque en superficie,
regaremos con algún pulverizador, preferiblemente a primera hora de la mañana
o por la tarde. Las plantas jóvenes necesitan de un riego frecuente pero
moderado para que no se pudran.
Eliminar
malas hierbas: unas
dos veces al mes por lo menos eliminaremos y limpiaremos de malas hierbas los
senderos. En función de las verduras que cultivemos escogeremos unos
determinados herbicidas que no sean perjudiciales para nuestra plantación. Otra
manera de evitar que nos crezcan las malas hierbas es cubrir el suelo con un plástico
negro o con un lecho de paja.
Otros enemigos: aparte de las malas hierbas hay plagas de animales muy perjudiciales para nuestros cultivos como las babosas o los caracoles que eliminaremos utilizando cebos envenenados. También hay productos especiales para combatir parásitos y criptógamos. Pero hemos de tener en cuenta que dejaremos de aplicarlos 15 días antes de la cosecha.
METODOS DE PLANTACION SEGUN LA ESPECIE
Almácigo
y trasplante. Consiste en realizar la siembra en un cajón o almaciguera y
esperar hasta que las plantas tengan un tamaño adecuado para llevarlas a un
lugar definitivo.
Siembra directa, cuyas semillas se ponen directamente en el lugar donde queremos que la plantas se desarrollen hasta la cosecha. Este método se utiliza para semillas grandes , de fácil manejo, como melones, porotos, zapallo italiano, choclo, etc. o bien para aquellas hortalizas cuya parte comestible es la raíz y, por lo tanto, son severamente dañadas si se trasplantan. En este último caso tenemos las betarragas, zanahorias, rabanitos y otras
Como
regla general para la plantación de árboles, se debe seguir las siguientes
indicaciones:
1.
- Defina el lugar exacto de la ubicación del árbol y elimine toda la maleza a
un metro de diámetro, en el caso que la ubicación esté en
un prado establecido, se procede a levantar el césped en la superficie que solo
se excavará, para restablecerlo posteriormente.
2.
- Haga una excavación 30 centímetros más grande que el porte de la bolsa que
contiene las raíces
de árbol o cepellón.
3. – Presentar la bolsa en la excavación, asegurándose que exista la holgura indicada anteriormente o más. 4.
- Una vez confirmada la excavación, se hace otra excavación en el fondo y al
costado
5.
- Una vez puesto el tutor, llenar de tierra vegetal el espacio debajo de la
excavación lo suficiente, como para que
el cuello del árbol quede un poco más alto que el nivel del piso 4cms. Volver a presentar el cepellón si es necesario.
6.
- Ponga el árbol parado al lado de la excavación y con un objeto cortante,
corte la base inferior de la bolsa (la
que está pegada al piso) luego se introduce el árbol en la excavación y se
saca
7.
- Llenar con tierra vegetal los espacios que se han producido, apisonando la más
que se pueda
con un instrumento de porte adecuado, paralelo al apisonado se debe regar generosamente con el objeto de eliminar las bolsas
de aire que se producen dentro de la excavación.
8.
- Haga una “taza“ de unos 80 centímetros de diámetro con tierra de hojas y
guano, con el propósito que este
material se descomponga y filtre nutrientes a la raíz cuando se riegue
el
9.
- Fijar el árbol al tutor mediante un alambre forrado por una manguera de goma,
de tal manera que haga de
brazalete, cuidando de no estrangular el tronco y dejando cierta holgura para
10.
- Si se trata de árboles a raíz desnuda, se recomienda hacer una excavación de 0.5 x 0.5 x 0.6
metros y siga las recomendaciones anteriores cuando correspondan.
11.
- Incorpore al fondo de la excavación 2 cucharadas de té de Superfosfatotriple. No ponga tierra
de hojas al fondo del hoyo.
12.
- Derrame en la “taza” del árbol recién plantado unos 15 a 20 litros de
agua con el propósito de eliminar las posibles bolsas de aire que pudieran
haber quedado alrededor de las raíces.
PREOCUPESE DEL DRENAJE DE SUS PLANTAS EN MACETERO Para su mantención es necesario tener siempre limpio el macetero de malezas, píqueles la tierra continuamente, (una vez al mes). Abónelos echándole una palada chica de guano. Desinfecte la tierra con diazinon en polvo. Las raíces que salen del macetero, córteselas. Riéguelas una vez por semana. Las plantas que en macetero tienen mucho tiempo y que están incomodas dentro del macetero, es la época de plantarlas en un lugar definitivo dentro del jardín, la recomendación mas importante es que al plantarla, no se le desarme la tierra. Preocuparse que la planta tenga un buen drenaje Estas
plantas que son para ser plantadas en la tierra directamente y que viven
en un macetero, para mi son una especie de hermano mayor del bonsái y
hermano menor de los que se plantan directamente en la tierra , son de
un cuidado que da muchas satisfacciones. Uno los puede podar, moldear,
darle la altura que uno quiera.
Además son decorativos para las terrazas, jardines, piscinas, estadios, entradas de las casas, eventos, hacer ribetes en el jardín. Para el interior de la casa o departamento, oficina, etc. Saque todos los años los primeros 5 cm. de tierra y vuelve a rellenar su macetero con tierra de hoja desinfectada Las pestes en los frutales Plante sus árboles frutales, al comprarlos mas que en el precio fíjese en la calidad de la planta. Es importante que estén certificados Pode sus frutales, podar las ramas dañadas, enfermas o muertas, al ras del tronco. Siempre póngale un tutor al árbol que plante, este le ayudara en el invierno a sostenerse. Usando su imaginación y gusto, dele forma a su árbol frutal, es recomendable dejarlo a una altura que le permita después poder sacar las frutas sin mayor complicación. Si planta un árbol no deje el injerto bajo la tierra, si su suelo no es muy bueno, haga un hoyo de 60X60 cm., y esa tierra que saco, ocúpela para hacerle una buena taza al árbol que va a plantar, échele al hoyo una mezcla de tierra de hoja (30%) con tierra vegetal (60%) y un poco de arena (10%)., luego plante su árbol frutal.
No se olvide que la calefacción seca el aire. Siga lavando esporádicamente sus plantas de interior. Limpie las hojas con un trapo. húmedo Cuando llueva, si es que puede junte un poco de agua lluvia y le echa a sus plantas. Gire sus plantas continuamente, así lograra que crezcan mas parejas, al estar en la misma posición siempre, el lado que esta hacia la luz se desarrolla mejor que el lado que tiene menos luz Cambie a un macetero mas grande las plantas que lo necesiten, la recomendación mas importante es tener cuidado al cambiarlas que no se les desarme la tierra en el cambio. Le puede cortar las raíces un poco y luego riegue bien regado Abone sus plantas del interior. Puede hacerlo con algún abono foliar indicado para plantas de interior. Saque a tomar aire directamente sus plantas por lo menos una o mas veces al mes, les hace muy bien. Córtele las hojas que estén feas y píqueles la tierra con cuidado para no dañar las raíces. Pódele las raíces que salen por abajo del recipiente. Saque todos los años los primeros 5 cm. de tierra y vuelve a rellenar su macetero con tierra de hoja desinfectada |